정보공유

전기밥솥 그릭요거트 만들기 실패와 성공후기

김덕배선생 2021. 2. 14. 00:08

요즘 그릭요거트에 빠져서
주말마다 전기밥솥으로 요거트를
꼭 만들고 있다.

전기밥솥 요거트는 처음에 한 번 실패를
맛보긴 했지만 그 뒤로는
거의 장인급으로 찍어내고 있는 중..

난 한 번 만들 때마다
우유 1L 농후발효유 1병 혹은 2병을
사용하곤 하는데 이렇게 사용해서
꾸~~~덕한 그릭요거트를 만들면
500g 전후로 한통을 만들 수 있다.

시판 그릭요거트 500g 사먹으려면
12,000원이 기본인데


집에서 만들어 먹으면
재료값 2,000원이면 충분하니
사먹을 이유가 없음!

먼저, 재료 준비!!

우유 900ml 또는 1L
농후발효유(마시는 요거트) 1병

면보나 다시백 큰사이즈

더 많이 만들고 싶으면
대충 저정도 비율을 유지해서
가감해주면 된다.

*주의사항*
우유와 농후발효유는
실온에 꺼내놓고 찬기를 어느정도
빼준 뒤 시작해야 실패 확률을
대폭 줄일 수 있다.

그 외에 '스텐 재질이 닿으면 안 된다'는
말도 안 되는 소리도 있는데
이건 200% 헛소문이니 무시해도 좋다.
심지어 우리집은 환경호르몬 걱정 때문에
스텐밥솥을 사용하고 있어서..
요거트 역시 스텐밥솥에다가 만들고 있는데도
유산균이 잘만 살아있으니^^;


내가 사용한 재료는
마트에서 제일 저렴했던
덴마크 대니쉬 우유와
바이오 요거트 블루베리 맛인데
재료의 종류는 크게 상관 없다.

엑티비아가 잘 된다는 말도 있어서
그걸로도 해 봤지만 역시나 큰 차이는 없었다.

그래서 그냥 유산균 수 많은
농후발효유로 아무거나 구매하면 됨.
떠먹는 요거트도 가능!

본격적으로 제조 과정으로 들어가보면,
나의 전기밥솥 그릭요거트 팁은
바로 밥솥에 있는 '요거트 기능'을
활용하는 것이다.

전기밥솥 요거트 만들기

의외로 많은 사람들이
이 기능을 활용하지 않고,
보온모드를 이용하는 등의 방법으로
요거트를 만들던데 웬만한 전기밥솥에는
요거트 기능이 있으니 꼭 활용해보길 바란다.

보온 모드를 활용해서 만드는 것보다
실패할 확률이 훨씬 적은 것은 물론이고,
편하고, 쉽고, 시간이 짧게 걸린다.


내가 사용하는 밥솥은 디디오랩
전기밥솥인데 이 밥솥을 기준으로
요거트 모드를 사용해서 만들면
8시간이 걸렸다.

참고로 실험 삼아
7시간정도 됐을 때 빼 보기도 하고,
9시간이 됐을 때 꺼내보기도 했는데
그닥 큰 차이는 못 느꼈다.


8시간 뒤 이렇게
순두부마냥 완벽하게 만들어진
요거트를 확인할 수 있다.

이대로 그냥 먹어도 좋지만
우리의 목적은 그릭 요거트니까
다음 공정으로ㄱㄱ


난 주로 깨끗하게 삶은 면보나
국물용 다시백을 활용하는 편인데
다시백은 너무 얇아서 아슬아슬한 편이니
안전하게 면보를 추천한다.


물론 면보는 매번 삶아서 세척해줘야 한다는
번거로움이 있긴 한데 그래도
쥐어 짜주기 편한건 면보가 짱,,


완성된 요거트를 면보에 담아서
유청을 빼 줘야 그릭요거트가 된다.

요거트를 면보에 잘 담아서 동여매주고,
그 위에 무거운 그릇을 올려준 뒤,
냉장고에 넣고 반나절 보관해 주면 끝인데

초반에는 비틀어 짜주기만 해도
유청이 콸콸 쏟아져나와서
난 그렇게 한 번 뱉어낸 유청을 버려주고
냉장고에 넣어준 편!

이 과정은 밤새 냉장보관하는 사이
유청이 넘칠까봐 해 주는 과정인데,
생략해도 된다.

그렇게 자고 일어나서 아침에 꺼내보면
두부처럼 단단하게 뭉쳐진
그릭요거트가 완성되어 있다.

면보에 붙은 그릭요거트들을 긁어 모아
뭉쳐준 뒤 보관용기에 담아놓고
조금씩 꺼내 먹으면 아주 꿀맛!

빵에 발라 먹으면 크림치즈맛이 나서
더 건강하게 크림치즈맛을 즐길 수 있다.


또는 꿀과 견과류를 곁들여도 맛있고
저칼로리 잼을 함께 섞어 먹어도
지인짜 맛있음ㅎㅎ

난 꾸덕한 질감이 좋아서
밤새 눌러준거지만

이보다 촉촉했으면 좋겠다,
덜 꾸덕한 것을 원한다 싶으면
유청 빼 주는 시간을
조절해주기만 하면 된다.

오늘은 병에 옮기니 딱 550g이 나왔다.
2,000원도 안 되는 재료값으로
12,000원짜리 그릭요거트 완성~~


전기밥솥만 있으면 똥손도
쉽게 만들 수 있는 게 그릭요거트니까
꼭 도전해보길 바란다.



이렇게 거꾸로 뒤집어도
떨어지지 않는 꾸덕꾸덕한 그릭요거트~
신맛도 거의 없어서 너무 맛있음ㅎㅎ

이렇게 한 병 만들어 놓으면
5일 정도는 먹는 것 같다.
욕심내서 많이 만들기보다
딱 우유 1리터 분량의 재료로 만들어놓고,
다 먹으면 또 만드는 것을 추천한다.



https://link.coupang.com/a/GT1vi

디디오랩 요거트메이커 그릭 요거트 제조기 DYM-K04GW

COUPANG

www.coupang.com

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음



반응형